Eventi e Cultura

RUTER: un progetto per lo sviluppo e la promozione di percorsi enogastronomici sulle produzioni agricole di qualità.

 Consegna ufficiale al comune di Ispica del materiale di progetto relativo a RUTER, la programmazione strategica dedicata a ‘Ruralità e Territorio’. Paolo Ferlisi, presidente dell’Associazione Culturale ‘SUD’ che ha elaborato il progetto, ha consegnato nelle mani del sindaco di Ispica Piero Rustico e dell’Assessore allo Sviluppo Economico Teresa Amendolagine uno smartphone, un tablet ed un laptop, che verranno messi a disposizione del personale dell’Ufficio Sviluppo Economico quale ausilio tecnologico per lo svolgimento del progetto stesso.

RUTER – Ruralità e Territorio, afferente alla misura 313 Azione ‘B’ “Incentivazione delle attività turistiche – servizi per la fruizione degli itinerari rurali”, è finanziato dal programma di sviluppo rurale del Fondo Europeo Agricolo e ha come fine lo sviluppo e la promozione di percorsi enogastronomici sulle produzioni agricole di qualità. Gli enti coinvolti nel progetto sono i comuni di Modica, Ispica, Scicli e Santacroce Camerina, le Pro Loco di Modica e di Ispica, l’Associazione Culturale Artemisia e la Cooperativa Culturale L’Isola.

Rilanciare il turismo rurale in modo che crei nuova occupazione e sviluppo nelle zone economiche svantaggiate, contribuendo anche a ridurre l’esodo della popolazione delle aree rurali: queste sono le finalità principali che hanno guidato l’ideazione e l’elaborazione del progetto, che si propone, inoltre, di individuare e valorizzare itinerari rurali legati alla tradizione enogastronomica dei territori di alcuni comuni della provincia. Fra le produzioni di qualità riconosciute che si intendono valorizzare, si annoverano infatti l’olio DOP dei Monti Iblei, i vini DOC Eloro e DOCG Cerasuolo di Vittoria, il formaggio Ragusano DOP, la Carota Novella di Ispica IGP, il Pomodoro di Pachino IGP ed i prodotti a marchio Biologico.

Le aziende produttrici di queste ed altre specialità degli iblei saranno inserite a pieno titolo in circuiti turistici di qualità, nell’ottica di una rete qualificata di servizi, nonché della promozione e vendita di prodotti tipici locali; i primi impegni in tal senso riguarderanno la presenza e la promozione presso la BIT di Milano e la BMT di Napoli.

L’agricoltura ispicese vanta diverse produzioni di eccellenza – ha dichiarato l’assessore Amendolagine – tra cui i formaggi, il pomodoro cilieginoe la Carota Novella IGP, probabilmente il prodotto più identificativo legato alla nostra città: è per questo che la partecipazione del nostro Comune al progetto RUTER ci consentirà di far conoscere l’alto livello delle produzioni ispicesi con la forza di una salda rete di partnership fra enti pubblici e privati”.

Questa Amministrazione ha sempre puntato molto sulla valorizzazione del territorio della sua agricoltura, vero volano dello sviluppo e dell’economia ispicese: sono convinto che il progetto RUTER riesca a coniugare perfettamente la necessaria promozione delle produzioni agricole e vitivinicole d’eccellenza del territorio ibleo con l’importantissima opera di preservazione del territorio agricolo, vero tesoro e peculiarità della nostra provincia da custodire gelosamente” ha osservato il Sindaco, a margine del momento di consegna del materiale.

Pubblicità