enogastronomiaEventi e CulturaProvincia di SiracusaSiracusaSolarino

Al via Gluten Free Days a Sortino

Prenderà il via questo fine settimana la seconda edizione del “Gluten free days” che si svolgerà a Sortino  in piazza Verga. La manifestazione, dedicata al mondo della celiachia, è  organizzata dalla CNA in partnership con il Comune di Sortino, l’Asp di Siracusa, Federfarma e l’Associazione Italiana Celiachia.

“Abbiamo voluto riproporre anche quest’anno l’iniziativa – ha spiegato il sindaco di Sortino Vincenzo Parlato – che rientra nell’ambito del programma di educazione sanitaria e promozione della salute denominato “Spazio Cittadino”, per sensibilizzare il mondo della ristorazione e consentire alle persone celiache e a quelle intolleranti al glutine, attraverso incontri con operatori del settore e della sanità, di usufruire di un importante momento di formazione e di informazione sulla tematica affinché pazienti e familiari possano vivere meglio e più serenamente anche fuori casa la loro condizione”.

Il direttore generale f.f. dell’Asp di Siracusa Anselmo Madeddu ha ringraziato il sindaco di Sortino per questa ulteriore dimostrazione di collaborazione tra istituzioni nonché i rappresentanti di CNA, Federfarma e Aic poiché – ha detto – contribuiscono attivamente con queste importanti iniziative a sostenere il processo di educazione alla salute dell’Azienda e ad informare pazienti, cittadini e operatori su tutti gli aspetti della patologia che l’Azienda affronta anche con il Sian per la formazione dei ristoratori e di tutti gli operatori del settore alimentare nonché con il centro Hub di riferimento per la celiachia per l’assistenza sanitaria ai pazienti e orientando verso corretti comportamenti e stili di vita”.

“Come CNA siamo sempre molto attenti alle esigenze del nostro territorio – ha sottolineato Rosanna Magnano, vicepresidente CNA Siracusa e delegata nazionale – e siamo davvero orgogliosi di aver trovato questa collaborazione con l’ASP e la dottoressa Contrino del SIAN, abbiamo unito le forze per far sì che la nostra provincia sia quella col maggior numero di operatori del settore della ristorazione e dell’accoglienza informati ed autorizzati alla manipolazione degli alimenti senza glutine. Una provincia come Siracusa, che anche quest’anno ha avuto un numero di turisti tra i più alti d’Italia, non può farsi trovare impreparata ad accogliere i celiaci e quanti hanno problemi di intolleranze. Il nostro impegno è proprio quello di coinvolgere il maggior numero di operatori del settore per metterli in contatto con il SIAN per procedere alla loro formazione”.

“Sono felice per l’occasione della due giorni Gluten Free di Sortino – ha affermato Miriam Forte referente AIC Sicilia di Siracusa – di esporre il progetto “Alimentazione fuori Casa” che nasce dall’esigenza di creare una catena di esercizi informati sulla celiachia che possano offrire un servizio idoneo alle esigenze alimentari dei celiaci. Prevediamo corsi di alta specializzazione, mettiamo a disposizione dei tutor, inseriamo le strutture online e all’interno di un’apposita app e tanto altro; con AFC riusciamo ad offrire il giusto risalto ad un’attività di ristorazione sempre e solo a beneficio dei celiaci”.

“Lo sforzo congiunto di AIC Sicilia e SIAN sta producendo risultati confortanti in termini di informazione degli operatori del settore alimentare – ha dichiarato per l’occasione Giuseppina Costa, presidente regionale di AIC Sicilia -. Tuttavia, una volta ricevute le informazioni di base, noi auspichiamo che il ristoratore decida di specializzarsi nel gluten free entrando a far parte Del nostro progetto AFC, dando così tutte le garanzie al celiaco di andare a mangiare fuori”.

Pubblicità